B-1グランプリで駒ヶ根ソースカツ丼
9月18日(土)~19日(日)の来場者数は2日間合計で435,000人・・・すげぇ。
審査結果は
・ゴールドグランプリ(1位) 「甲府鳥もつ煮」
・シルバーグランプリ(2位) 「ひるぜん焼そば」
・ブロンズグランプリ(3位) 「八戸せんべい汁」
富士宮ヤキソバで一躍有名になったB級グルメですけど、結局はA級ではないってことへの理解が必要ですよね。うん。
個人的には駒ヶ根ソースカツ丼にも期待してたんですが、10位入選もならずにガックシです。
来年の会場は姫路らしいです。
姫路城が改修中だろうから、素晴らしい集客力が継続してることを祈るのみ
(さすがにあと3年ぐらいは引っ張れるだろうけどね)
そういえば、豊橋市はカレーうどんを名物に仕立て上げようとしてるらしい。
食べた人の感想は「微妙だった」そうなんでB級グルメ合格です。
超うまいのはA級やもん。
豊橋カレーうどんを名乗るためのルールとしては、次の5箇条が定められている。
1)うどん麺は自家製麺とする。
2)器の底から、ご飯、とろろ、カレーうどんの順に盛る。
3)日本一位の生産量を誇る「豊橋産のうずら卵」を具に使用する。
4)福神漬または壺漬けを添える。
5)愛情を持って作る。
ご飯・とろろ・カレーうどん って・・・・別々の皿で欲しいんですけど。